Informativa trattamento dei dati personali.

1. Introduzione

La presente informativa ha lo scopo di informare l’utente circa le modalità di trattamento dei dati personali che lo riguardano e che verranno tenuti e gestiti da ORA società sportiva dilettantistica a responsabilità limitata semplificata unipersonale (di seguito anche solo ORA) (il Titolare).

ORA in linea con il D. Lgs. 196/2003 (di seguito “Codice Privacy”) ed il Regolamento UE 2016/679 (di seguito “GDPR”), intende garantire la privacy e la sicurezza dei dati personali di ciascun operatore, cliente e visitatore coerentemente con quanto prescritto nella presente informativa. La presente informativa è da intendersi quale informativa ai sensi dell’art. 13 del Codice della Privacy e degli artt. 13 e 14 del GDPR.

ORA informa che il trattamento dei dati personali forniti darà improntato ai principi di correttezza, liceità, trasparenza, limitazione delle finalità e della conservazione, minimizzazione ed esattezza, integrità e riservatezza, nonché al principio della responsabilizzazione di cui all’art. 5 del GDPR. I dati personali forniti verranno pertanto trattati in accordo alle disposizioni legislative del GDPR e degli obblighi di riservatezza ivi previsti.

Informiamo che i dati personali oggetto di trattamento potranno essere costituiti da informazioni testuali, immagini fotografiche o video e da qualsiasi altra informazione idonea a rendere l’interessato identificato o identificabile, a seconda del tipo di servizi richiesti.

2. Titolare.

Titolare del trattamento è “ORA società sportiva dilettantistica a responsabilità limitata semplificata unipersonale”, c.f. 14162081005, con sede in Roma, Circonvallazione Trionfale n. 25, che gestisce due studi per lo svolgimento di attività di ginnastica, presso i quali rende i propri servizi alla clientela sia in studio che online.

3. Dati personali oggetto di trattamento.

La informiamo che i dati personali oggetto di trattamento potranno essere costituiti da un identificativo come il nome, un numero di identificazione, dati relativi all’ubicazione, ad un identificativo online o da uno o più elementi caratteristici la sua identità fisica, fisiologica idonea a rendere l’interessato identificato o identificabile. I dati personali trattati sono i seguenti:

Dati di navigazione attraverso il sito.

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’’uso dei protocolli di comunicazione di internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi del dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Sito, gli indirizzi in notazione URI delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuti in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito per controllarne il corretto funzionamento, per identificare anomalie e/o abusi, e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del Sito o di terzi.

Dati forniti volontariamente dall’utente.

La presente informativa si intende resa anche per il trattamento dei dati volontariamente forniti dall’utente tramite il Sito. A tal riguardo si invita l’utente a non inserire all’interno del Sito informazioni che possano rientrare nel novero delle categorie particolari di dati personali di cui all’art. 9 “Trattamento di categorie particolari di dati personali” del GDPR.

Dati di terzi forniti volontariamente dall’utente.

Nell’utilizzo di particolari servizi potrebbe verificarsi un trattamento di dati personali di terzi soggetti comunicati dall’utente. Rispetto a queste ipotesi l’utente si pone come autonomo titolare del trattamento, assumendosi tutti gli obblighi e le responsabilità di legge. In tal senso, l’utente conferisce la più ampia manleva rispetto ad ogni contestazione, pretesa, richiesta di risarcimento del danno da trattamento che dovesse pervenire al Titolare del trattamento da terzi soggetti, i cui dati personali siano stati trattati attraverso l’utilizzo dei servizi del Sito in violazione delle norme sulla tutela dei dati personali applicabili. In ogni caso, qualora l’utente fornisca o in altri modo tratti dati personali di terzi nell’utilizzo del Sito, garantisce fin da ora – assumendosene ogni connessa responsabilità – che tale particolare trattamento si fonda sulla previa acquisizione da parte dell’utente, del consenso del terzo al trattamento delle informazioni che lo riguardano.

Dati trattati nell’interazione con i social network.

Oltre che compilando gli appositi form di richiesta dei servizi forniti da ORA, l’utente può presentare la richiesta , se ha un profilo Facebook o Google, anche flaggando l’apposito campo “Registrati con Facebook” o “Registrati con Google”. In questo caso Facebook o Google invieranno automaticamente a ORA alcuni dati dell’utente e non vi sarà necessità di compilare altri form.

Categorie particolari di dati.

Al momento dell’iscrizione presso i centri ORA l’utente fornisce dei dati che nel loro complesso possono rivelare lo stato di salute e che, pertanto, rientrano nelle categorie particolari dei dati personali di cui all’art. 9 “Trattamento di categorie particolari di dati personali” del GDPR. Ed infatti al momento dell’iscrizione vengono forniti dati personali, quali ad esempio, nome e cognome, data di nascita, peso corporeo. A tal riguardo si specifica che le informazioni relative al peso e le successive valutazioni fisiche che vengono svolte durante il corso (parametri fisici, calcolo massa magra, massa grassa, peso) sono necessarie per poter garantire il miglior servizio per gli utenti e per gestire al meglio i relativi allenamenti. 

4. Finalità del trattamento.

I dati personali forniti dall’utente verranno trattati con il consenso di questi, per le seguenti finalità:

- consentire la navigazione del sito e l’erogazione dei servizi di ORA; tra questi servizi, alcuni comportano necessariamente il trattamento di dati per finalità di profilazione, in quanto si tratta di servizi personalizzati;

- riscontrare specifiche richieste rivolte ad ORA;

- adempiere ad eventuali obblighi previsi dalle leggi vigenti, da regolamenti o dalla normativa comunitaria, o soddisfare richieste provenienti dalle autorità;

- svolgere marketing diretto via e.mail per servizi analoghi a quelli sottoscritti, salvo rifiuto espresso dell’utente a ricevere tali comunicazioni, che potrà esprimere in fase di registrazione o in occasioni successive;

- svolgere attività di marketing come: elaborare studi, ricerche, statistiche di mercato; inviare materiale informativo e promozionale inerente alle attività, ai servizi ed ai prodotti di ORA; inviare sondaggi per migliorare i servizi. 

Tali comunicazioni potranno essere effettuate via e.mail, via sms, via WhatsApp o attraverso la pagina ufficiale di ORA sui social network; si precisa che il Titolare raccoglie un unico consenso per le finalità di marketing sopra descritte, ai sensi del Provvedimento Generale del Garante per la Protezione dei Dati Personali “Linee guida in materia di attività promozionale e contrasto alla spam” del 4 luglio 2013. Qualora in ogni caso l ‘utente desiderasse opporsi al trattamento dei dati per le finalità di marketing eseguito con i mezzi sopra indicati; potrà farlo in qualunque momento contattando il Titolare ai recapiti indicati nella sezione “Contatti” di questa informativa, senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca;

- ove applicabile, analizzare gli interessi dell’utente, le abitudini e scelte di consumo, anche al fine di inviare materiale

informativo e promozionale personalizzato sui servizi offerti da ORA;

- per scopi statistici senza che sia possibile risalire all’identità dell’utente.

I dati personali forniti anche rientranti nel novero delle categorie particolari (quali ad esempio quelli sullo stato di salute), saranno trattati con sistemi automatizzati e non. Il trattamento da parte di ORA di tali categorie particolari di dati è reso possibile, oltre che dal consenso presto per iscritto da parte dell’utente, ai sensi dell’art. 9 (2.a) del GDPR.

Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non

autorizzati.

5 Trasferimento dei dati extra UE.

Ai sensi dell’art. 43 del Codice Privicay e dell’art. 44 del GDPR, ORA potrebbe trasferire i dati personali raccolti a Terze Parti ubicate in Stati non appartenenti all’Unione Europea ovvero allo Spazio Economico Europeo. Qualora si verificasse detta circostanza, ORA assicura l’adozione di adeguate garanzie (come la sottoscrizione di clausole contrattuali standard approvate dalla Commissione UE) con la società estera ricevente i dati; tali clausole garantiscono un livello di protezione dei dati corrispondente a quello sancito dalla normativa europea.

6 I ruoli e la responsabilità in ambito privacy.

I dati personali forniti sono trattati da ORA, in qualità di Titolare del trattamento. Informazioni più dettagliate sui nominativi dei Responsabili del trattamento potranno essere richieste inviando una email al seguente indirizzo di posta elettronica: info@orapersonaltrainingstudio.com

7 Modalità del trattamento di dati.

Il trattamento dei dati personali viene effettuato prevalentemente utilizzando procedure e supporti elettronici, per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per i quali i dati sono stati raccolti e, comunque, in conformità ai principi di liceità, correttezza, non eccedenza e pertinenza previsti dalla vigente normativa privacy.

8 Conservazione dei dati.

Si informa che i dati forniti saranno conservati dal Titolare, e saranno trattati per tutta la durata del rapporto contrattuale in essere e ulteriormente conservati esclusivamente per il periodo previsto per l’adempimento di obblighi di legge, sempre che non risulti necessario conservarli ulteriormente per difendere o far valere un diritto o per adempiere a eventuali ulteriori obblighi di legge o ordini delle Autorità.

9 Diritti degli interessati.

I soggetti cui si riferiscono i sopra citati dati personali (“interessati”), hanno facoltà di esercitare i propri diritti secondo le modalità e nei limiti previsti dalla vigente normativa privacy.

In relazione al trattamento dei dati personali, si ha diritto a chiedere a ORA:

- l’accesso: può essere chiesta conferma che sia o meno in essere un trattamento di dati che riguardano il richiedente, oltre a maggiori chiarimenti circa le informazioni di cui alla presente informativa, nonché di ricevere i dati stessi, nei limiti della ragionevolezza;

- la rettifica: può essere richiesto di rettificare o integrare i dati che sono stati forniti o comunque in possesso, qualora inesatti;

- la cancellazione: può essere richiesto che i dati acquisiti o tratti da ORA vengano cancellati, qualora non siano più necessari alle finalità di ORA o laddove non vi siano contestazioni o controversie in essere, in caso di revoca del consenso o sua opposizione al trattamento, in caso di trattamento illecito, ovvero quando sussista un obbligo legale di cancellazione;

- la limitazione: può essere richiesta la limitazione del trattamenti dei dati personali, quando ricorre una della condizioni di cui all’art. 18 del GDPR “Diritto di limitazione del trattamento”; in tal caso, i dati non saranno trattati, salvo che per la conservazione, senza il consenso fatta eccezione per quanto esplicitato nel medesimo articolo al comma 2 “Se il trattamento è limitato a norma del paragrafo 1, tali dati personali sono trattati, salvo che per la conservazione, soltanto con il consenso dell’interessato o per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria oppure per tutelare i diritti di un’altra persona fisica o giuridica o per motivi di interesse pubblico rilevante

dell’Unione o di uno Stato membro”;

- l’opposizione: può essere fatta opposizione in qualunque momento al trattamento dei dati sulla base di un legittimo interesse di ORA, salvo che vi siano motivi legittimi per procedere al trattamento che prevalgano su quelli del soggetto interessato, per esempio per l’esercizio o la difesa di ORA in sede giudiziaria;

- la portabilità: può essere richiesto di ricevere i dati o di farli trasmettere ad altro titolare indicato, in un formato strutturato di uso comune e leggibile da dispositivo automatico.

Inoltre ai sensi dell’art. 7 “Condizioni per il consenso”, paragrafo 3, del GDPR “L’interessato ha il diritto di revocare il proprio consenso in qualsiasi momento. La revoca del consenso non pregiudica la liceità del trattamento basata sul consenso prima della revoca. Prima di esprimere il proprio consenso, l’interessato è informato di ciò. Il consenso è revocato con la stessa facilità con cui è accordato.”, si informa che può essere esercitato in qualsiasi momento il diritto di revoca del consenso, senza che venga pregiudicata la liceità del trattamento basata sul consenso prestato antecedentemente. Infine, la informiamo che ha diritto di proporre reclamo dinanzi all’Autorità di Controllo, che in Italia è il Garante per la Protezione dei Dati Personali.

10 Contatti.

Per esercitare i diritti di cui al precedente paragrafo, segnalare problemi o chiedere chiarimenti sul trattamento dei propri dati personali può essere inviata una email a: info@orapersonaltrainingstudio.com o una lettera raccomandata al seguente indirizzo: al Titolare del Trattamento, ORA società sportiva dilettantistica a responsabilità limitata semplificata unipersonale, con sede in Roma, Circonvallazione Trionfale n. 25.

11 Diritto all’oblio.

Si informa che la presente informativa riguarda esclusivamente il trattamento dei dati personali che sono stati forniti a ORA e quelli, eventualmente che verranno acquisti nel corso del rapporto contrattuale instaurato e/o di ulteriori rapporti che si verranno ad instaurare.

Se invece si volesse far valere il diritto all’oblio con riferimento ai dati personali, si ricorda che il Titolare del trattamento è ORA società sportiva dilettantistica a responsabilità limitata semplificata unipersonale, al quale ci si può rivolgere ai fini dell’esercizio di tale diritto di cui all’art. 17 “Diritto alla cancellazione (“diritto all’oblio”)” del GDPR, scrivendo al Titolare ai recapiti evidenziati nel precedente paragrafo n. 9.

12 Modifica all’informativa.

L’eventuale entrata in vigore di nuove normative di settore, potrebbe comportare la necessità fi modificare le modalità e i termini descritti nella presente informativa. E’ pertanto possibile che tale documento subisca delle modifiche nel tempo, che verranno comunque comunicate da ORA agli interessati.